Прочитайте эту статью прежде, чем начнете самостоятельно делать монтаж гипсокартонного потолка по инструкциям из интернета!
Если потолок вы начинаете делать завтра, то прочитайте эту статью: в ней мы собрали основные ошибки и объяснили, как делать правильно.
Ошибка №1. Использовать тонкий гипсокартон
Неправильно: брать на потолок гипсокартон толщиной менее 12,5 мм. Часто можно встретить рекомендации о применении листа 9,5 мм – некоторые даже называют его «потолочным гипсокартоном». Но это не так.
Правильно: использовать гипсокартон толщиной не менее 12,5 мм. Причина простая: прочность. Она нужна, чтобы ваш поток не провис. Вы можете подбирать листы в зависимости от влажности помещения и условий эксплуатации, но в любом случае они должны быть толщиной не менее 12,5 мм. К тому же, все типовые конструкции и документация рассчитаны именно на такую толщину листа.
Ошибка №2. Резать профили болгаркой
Неправильно: резать металлические профили шлифмашиной (болгаркой). Это касается не только потолков конечно. Дело в том, что при резке болгаркой сжигается цинковое антикоррозионное покрытие, и профиль быстро начинает ржаветь.
Правильно: резать профили ножницами по металлу. В этом случае цинковое покрытие остаётся целым, и профиль служит десятки лет.
Ошибка №3. Приклеивать листы
Неправильно: «сажать» листы гипсокартона на клей, без каркаса из металлопрофилей. Такой способ облицовки потолка встречается крайне редко, так как подходит исключительно для стен, и то с ограничениями. Приклеивать листы к потолку ни в коем случае нельзя! Клеевое соединение не может обеспечить требуемой прочности и надежности потолочной конструкции, и это просто опасно.
Правильно: монтировать потолок на одноуровневом или двухуровневом каркасе из металлопрофилей. Причем для этого используется специальный потолочный профиль, разработанные для него соединительные элементы и потолочные подвесы. Только комплектная система элементов обеспечивает нужную прочность и безопасность конструкции.